الجزء المستخدم : الثمار ، والأزهار
طبيعة الإستعمال : داخلي وخارجي
طريقة الإستعمال : عصير ، دبس ، دهان ، كمادات
المواد الفعالة: البيردين ، البليتيرن ، أحماض عفصية ، أحماض الكالسيوم ، مواد راتنجية ، مواد مولنة سكريات دهون الياف
الفصيلة: الرمانية
زراعته : تنتشر زراعة الرمان في المناخ المعتدل
الموطن : موطنها الأصلي إيران انتشرت زراعتها في كثير من البلدان العربية لدفئها. وتنتشر زراعته في المناطق المحادية للبحر الأبيض المتوسط وذلك مشابه للزيتون
الوصف:
هو شجر معمر ضخم ، متساقط الأوراق ، ذو أزهار جميلة حمراء ، أوراقه قليلة العرض صغيرة تميل إلى الإستطالة ،منه البستاني وهو نوعان من حيث المذاق حلو ، وحامض ، أجوده ذو القشرة الرقيقة الأملس ، له شوك حاد ، طبعه بارد في الأولى رطب في الثانية بالنسبة لحلو المذاق ،أما حامض المذاق بارد يابس في آخر الثانية
هو شجر معمر ضخم ، متساقط الأوراق ، ذو أزهار جميلة حمراء ، أوراقه قليلة العرض صغيرة تميل إلى الإستطالة ،منه البستاني وهو نوعان من حيث المذاق حلو ، وحامض ، أجوده ذو القشرة الرقيقة الأملس ، له شوك حاد ، طبعه بارد في الأولى رطب في الثانية بالنسبة لحلو المذاق ،أما حامض المذاق بارد يابس في آخر الثانية
المحتويات:
يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرة وفيتامينات (A, B, C) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.
يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرة وفيتامينات (A, B, C) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.
في الطب النبوي:- قال تعالى : (فيهما فاكهة ونخل ورمان) (1)الرحمن 68 ، عن علي أنه قال (كلوا الرمان بشحمه ، فأنه دباغ المعدة ) ، حلو الرمان حار رطب ، جيـد للمعدة
- مقولها بما فيه من قبض لطيف ، نافع للحلق والصدر والرئة ، جيد للسعال، ماؤه ملين للبطن ، يغـذو البدن غذاء فاضـلا يسيرا ، سريع التحلل لرقته ولطافته ،ويـولد حرارة يسيرة في المعدة وريحا ، ولذلك يعين على الباءه ، ولا يصلح للمحمومين، وله خاصية عجيبة : إذا أكل بالخبز يمنعه من الفساد في المعدة .
- حامضه بارد يابس ، قابض لطيف ، ينفع المعدة الملتهبة ، ويدرالبول أكثر من غيره من الرمان ، ويسكن الصفراء ، ويقطع الإسهال ،ويمنع القيء ،ويلطف الفضول ، ويطفئ حرارة الكبد ، ويقوى الأعضاء ، نافع من الخفقان الصفراوي ،والآلام العارضة للقلب ، وفم المعدة ، ويقوي المعدة ، ويدفع الفضول عنها ، ويطفئ المره الصفراء والدم .
- إذا استخرج ماؤه بشحمه ، وطبخ بيسير من العسل حتى يصير كالمرهم، واكتحل به ، قطع الصفرة من العين ، ونقاها من الرطوبات الغليظة ، وإذا لطخ على اللثة ، نفع من الأكلة العارضة لها ، وإن استخرج ماؤها بشحمهما ، أطلق البطن ،وأحدر الرطوبات العفنة المرّية ، ونفع من حميات الغب المتطاولة .
- أما الرمان المز فمتوسط طبعاً وفعلاً بين النوعين ، وهذا أميل إلى لطفة الحامض قليل ، وحب الرمان مع العسل طلاء للداحس والقروح الخبيثة ، وأقماعها للجراحات ، قالوا : ومن ابتلع ثلاثة من جنبد(عقد الرمان) الرمّان في كل سنة ، أمنمن الرمد سنته كلّها.
تركيبة علاجية لعلاج قرحة المعدة:
- يؤخذ 50 غرام من قشر الرمان الناعم ، ويخلط مع 500 غرام عسل ، يخلط جيدا يؤخذ ملعقة صغيرة بعد الأكل بعشرين دقيقة.
- يؤخذ 50 غرام من قشر الرمان الناعم ، ويخلط مع 500 غرام عسل ، يخلط جيدا يؤخذ ملعقة صغيرة بعد الأكل بعشرين دقيقة.
الاستخدام الطبى:- الرمان غني بالبوتاسيوم لذلك يمكنه أن يلعب دوراً هاماً في تنظيم التبادل المائي الملحي في الجسم، الضروري لعمل عضلات القلب.
- لذلك ينصح بالرمان للذين يعانون من ضعف في الدورة الدموية، من أمراض متعلقة بضغط الدم وأمراض الكلى.
- وفي الرمان مواد بكتينية على شكل ألياف كثيرة تؤهله لإخراج المواد السامة من جسم الإنسان.
- والرمان غني بالفيتامينات المختلفة لذلك فهو يؤمن للجسم كمية كبيرة منها ويمده بالطاقة الضرورية لعمل الدماغ والقلب والكبد.
- أما عصيره فيعتبر عنصراً مدراً للبول وللصفراء وعنصراً مهدئاً للأوجاع ومضاداً للالتهابات، ويستعمل في علاج الربو، التهاب الحلق، الإسقربوط وتصلب الشرايين.
- وفي بذور الرمان مواد شبيهة بالهرمونات تنظم نشاط الغدد التناسلية وتؤخر شيخوخة الجسم كما تساعد ضد الحر وضد التشنجات في الجسم.
- إن الأحماض العضوية (خاصة حمض الستريك) تؤدي إلى تهيج في الجهاز الهضمي، لذلك ينصح بتحديد كمية الرمان التي يتناولها أولئك الذين يعانون من حموضة زائدة وخاصة الذين يعانون من قرحة المعدة، التهاب البنكرياس والتهاب الأمعاء.
- وقام الباحثون بمتابعة 19 شخصاً مصابين بتصلب الشرايين السباتية، استهلك 10 منهم 50 ملليلترا، أي أقل من أونصتين من شراب الرمان يوميا، دون أن يغيروا من عاداتهم الغذائية أو أنماط حياتهم واستمر المرضى المصابون بارتفاع الضغط أو الكوليسترول منهم في تعاطي علاجاتهم، مع قياس درجة تصلب الشرايين لديهم في بداية الدراسة ومرة أخرى بعد سنة باستخدام الموجات فوق الصوتية التي تحدد سماكة الطبقتين الداخليتين من الأوعية الدموية
- وبعد سنة واحدة، وجد الباحثون أن شدة التصلب الشرياني انخفضت بحوالي 35 في المائة في المجموعة التي استهلكت شراب الرّمّان، بينما زادت بنحو 9 في المائة في المجموعة التي لم تتناوله كما انخفض ضغط الدم الانقباضي أو قراءة الضغط العليا من 174 ملليمتر زئبق في بداية الدراسة إلى 153 ملليمتر زئبق بعد سنة واحدة.
- وأوضح العلماء أن شراب الرّمّان يجعل الكوليسترول السيئ أقل حساسية للتأكسد، وهذا الأثر، إلى جانب دوره في تخفيض ضغط الدم الانقباضي قد يفسّر التحسنات الإيجابية في مقدار التصلب الشرياني.
- ويعتبر الرّمّان من الفواكه المقدّسة عند العديد من شعوب العالم وفي الكثير من الأديان فهي ترمز للحياة والتناسل والزواج في الأساطير الإغريقية، كما عرفت بخصائصها الطبية منذ زمن طويل، وأثبت العلم الحديث فوائدها للقلب والشرايين والدماغ .
فوائد قشر الرمان:1- إذا غلى قشر الرمان وتمضمض به قوى اللثة
2- إذا غلى قشر الرمان وشرب كان نافعا في حالات الإسهال
3- ويفيد المغلي منه في حالات الدوسنتاريا الحادة
4- إذا اخذ قشر الرمان المجفف وطحن حتى يصير ناعما وعجن بالعسل وضمد به أسفل البطن والصدر نفع من نفث الدم
5- إذا استنجى بالمغلي منه قطع الدم النازف من البواسير
6- إذا شرب مغلي قشر الرمان الحامض قطع بلغم المعدة
7- يذهب أثار الجدري إذا احرق وخلط بالعسل وطلي به أثاره أيام متوالية
يحتوي كل كوب من شراب الرمان (250مل) على المعلومات الغذائية التالية:- السعرات الحرارية: 103
- الدهون: 0
- الدهون المشبعة: 0
- الكوليسترول: 0
- الكاربوهيدرات: 26
- البروتينات: 0
المحاذير:هذه محاذير وأمور مهمة لمن يستخدم مستحضرات الرمان ( وليس الثمرة ) وانما القشور والساق والأزهار :- يجب عدم استعمال قشور ثمرة الرمان وقشور جذر الرمان أو ساق الرمان وكذلك الأزهار في حالة كون المرأة حاملا أو تخطط للحمل .
- إذا كان أي شخص لديه مرض مزمن في القناة الهضمية والتي تشمل المعدة والأمعاء والقولون فيجب عدم استخدام قشر ثمرة الرمان او قشور الجذر أو الساق أو الأزهار .
- إذا كنت مما يتعاطون الملينات أو الأسبرين أو الوصفات الخاصة بالكحة أو البرد ومضادات الحموضة والفيتامينات أو المعادن أو الأحماض الأمينية فيجب عليك عدم استخدام قشور ثمرة الرمان .
- لا يعطى الأطفال دون سن الثانية أيا من المستحضرات العشبية .
- قشور جذر الرمان تحتوي على مواد سامة ولذا يجب عدم استخدام القشور إلا بعد استشارة الطبيب أو مختص لتحديد الجرعات .
- هناك فئة محدودة من الناس حساسة لمستحضرات الرمان فإذا أصابك إسهال شديد وأنت تستخدم أيا من مستحضرات الرمان فأوقف الاستخدام .
- كما يصاب بعض الأفراد في حالات معينة قليلة بشيء من الدوار أو الغثيان أو ضعف عند استخدام مستحضرات الرمان فإذا شعرت بدوار مع غثيان فأوقف العلاج واتصل بطبيبك مباشرة .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire