الكراث من البقول
يشبه البصل كثيراً
وهو معروف منذ القدم
إذ قال عنه أبقراط إنه يدر البول
ويلين المعدة
ويشفي من المغص
وقد تبين أن الكراث يحتوي على العناصر الغذائية التالية:
- مجموعة فيتامينات B
- فيتامين C إذ يعد من المصادر الغنية بهذا الفيتامين المفيد للجسم.
- فيتامين A
- كالسيوم
- فوسفور
- مغنيز
- بوتاسيوم
- حديد
- كبريت
- سيليكون
- مواد سكرية
؟ مواد بروتينية
فوائده
من الفوائد التي وردت في الكتب الطبية الحديثة
أن الكراث منشط ومرمم حيوي جيد
وبفضل احتوائه على كمية عالية من الألياف الغذائية
«سيلولوز» فهو ينظم عمل الأمعاء
ويمنع الإصابة بالإمساك
وهو سهل الهضم
إضافة إلى ذلك فهو يدر البول
ولهذا يُعتبر مفيداً لمن يعاني من الرمال والحصى في المسالك البولية
ومن بين الحالات المرضية التي ينفع الكراث في علاجها نذكر:
التهابات الطرق التنفسية العلوية كالتهاب الحنجرة والبلعوم.
التهاب المثانة.
حصى المسالك البولية.
التهابات المفاصل والروماتيزم.
البواسير.
البدانة
إذ ان الكراث قليل السعرات الحرارية
إضافة إلى ذلك فهو غني بالألياف الغذائية.
الاضطرابات الهضمية
حيث ينصح بتناول مغلي الكراث بمعدل كوب واحد قبل تناول الطعام.
إرشادات
للاستفادة من خصائص الكراث العلاجية ينصح باتباع الإرشادات التالية:
تناول الكراث الطازج
وعدم تركه في الثلاجة لأكثر من 48 ساعة
لكونه يبدأ بإفراز مواد ضارة بالجسم